Информация
Поиск
Информация
Поиск
Строительный грунт – виды и свойства

Строительный грунт – виды и свойства

Строительный грунт – это обобщенное название целой группы сыпучих материалов. Всех их объединяет относительно низкая стоимость, неоднородный состав и почти полное отсутствие плодородных свойств. Как правило, эти грунты не используются в ответственных работах, но хорошо подойдут в том случае, если вам нужен большой объем дешевого материала.


Вот основные способы применения грунтов в строительстве:


Отсыпка территории

Поднятие участка

Обратная засыпка котлованов и траншей

Устройство основания фундамента

Строительство дорог

В этой статье мы расскажем, как можно классифицировать строительные грунты и какими свойствами они обладают.


Планировочный грунт

Основным его назначением является придание определенного профиля поверхности. А значит, он должен быть плотным, достаточно устойчивым и – главное – недорогим (потому что обычно такой материал требуется в большом количестве).


Добывают планировочный грунт при разработке карьеров. Для этого снимают верхний слой земли. Как правило, он не представляет особой ценности, поэтому его просто вывозят с месторождения. Это – вскрышной грунт, или вскрыша. Он может содержать обломки горных пород, плодородную почву, дерн, глину и другие включения.


Другой вариант – это когда на участке ведутся земляные работы. Выкапываются траншеи и котлованы, в результате чего образуется много «ненужного» материала. Он тоже имеет неоднородный состав и носит название котлованный грунт.


Обе разновидности используются для выравнивания и поднятия участков, рекультивации старых карьеров и свалок, а также других подобных работ.


Глинистый грунт

Глинистые грунты относятся к связным. Они на 3-30% (иногда и больше) состоят из мелких частиц с диаметром менее 0,005 мм. Остальную часть составляет песчаная и пылеватая фракция. Строительные глинистые грунты нередко имеют примеси щебня, гальки, дресвы или гравия. Иногда их количество может достигать 30-50%. В таком материале также часто встречаются органические примеси (торф, чернозем, остатки растений).


Глинистые частицы хорошо впитывают воду и склонны к набуханию, имеют высокую морозную пучинистость. В результате объем грунта меняется, что вызывает подъем и последующую усадку фундаментов. Еще одной особенностью этого вида является пластичность. В увлажненном состоянии, при воздействии нагрузок, в материале возникают стойкие деформации. Свойство широко используется при производстве керамики и кирпича.


Прочность глинистого строительного грунта зависит от состава. Сухие тяжелые глины обладают большой несущей способностью. Они твердые, с низкой пористостью и сильными связями между отдельными частицами. С увеличением процента песка и органики в материале прочность падает. Склонность к набуханию и морозной пучинистости выше у глин, содержащих монтмориллонит.


Дресвяный грунт

Строительная дресва, или дресвяный грунт – это материал, который больше чем наполовину состоит из неокатанных частиц с диаметром 2-10 мм. Фактически, она представляет собой сильновыветрелый гравий. Эта разновидность может содержать глинистый или песчаный наполнитель, иногда его количество превышает 30-40%. Нередко в дресве встречаются примеси более крупных фракций – гальки, валунов и глыб.


Строительный дресвяный грунт добывают в верхних слоях массива, которые больше поддаются влиянию факторов внешней среды. Характеристики такого материала во многом зависят от его состава. Но в целом этот грунт имеет достаточно низкую прочность, некоторые его зерна рассыпаются даже под легким давлением.


Примеси очень влияют на качество дресвы. Они увеличивают плотность материала, снижают водопроницаемость. При высоком содержании глины появляется склонность к набуханию, пластичность, усиливается морозная пучинистость. Песок и примеси органических веществ снижают прочность материала.

 23.06.2020
 (60 просмотров)