Информация
Поиск
Информация
Поиск
Щебень как строительный материал

Щебень как строительный материал

Человечество давно знает данный материал, именуя по-разному — щебень, щебенка, гравий. Но смысл неизменный — популярный и востребованный материал во все времена на всех континентах. Без его участия невозможно представить ни одну строительную площадку, ни одно здание, автотрассу, аэродром…


Происхождение щебня

Своим природным происхождением он обязан морям, океанам, скалам, горам. Во всех этих местах идет интенсивная добыча щебня. В строительстве наибольшее применение имеет щебень гранитный, гравийный и известняковый. Существуют еще мраморный, вторичный, шлаковый и доломитовый щебень. Перечисленные основные виды получают в карьерах путем дробления скальных пород и валунов с дальнейшей переработкой и сортировкой по размеру зерна. Морская разновидность щебня имеет гладкую поверхность, которая отрицательно влияет на прочность бетонной массы, щебень в растворе быстро оседает на дно. Работа с таким материалом требует постоянного контроля бетонной массы, это вызывает неудобство в работе. Поэтому, для строительства жилых помещений не используется.


Благодаря природному происхождению, щебень имеет доступную стоимость и целый ряд характеристик:

прочность:


лещадность;

радиоактивность;

плотность;

морозостойкость;

форма зерна;

фракция.

Численное выражение данных показателей предопределяет места использования каждого вида.


Свойства и характеристики щебня

Прочность — самый высокий эталонный показатель у гранитного щебня. От этих показателей берут отсчет остальные виды, у которых этот показатель ниже. Для добычи и дробления гранита требуются большие энергозатраты, отсюда самая высокая стоимость данного материала.

Гравийный и известняковый занимают следующие две позиции по показателям прочности. Для их дробления требуется меньше энергозатрат, отсюда более низкая цена.

Знание показателя прочности необходимо при выборе материала на стадии проектирования. Если это будет здание, стена, фундамент – важен показатель прочности на сжатие. В этом случае щебень будет держать длительные физические нагрузки на сжатие, при этом он не должен деформироваться.

Если проектируется ремонт или строительство автомобильной дороги, важен показатель на стирание. Ведь постоянные нагрузки плюс соприкосновение колес со щебнем приводит к постепенному износу щебня.

 23.06.2020
 (75 просмотров)